26/07/19

Солнцестояние (фильм, 2019)

Солнцестояние (фильм, 2019)

Еще когда было известна только концепция этого фильма, “Солнцестояние” уже вызывал интерес. Идея того, чтобы снять фильм ужасов, где будет только дневное освещение хоть и не нова, но и не заезжена, а за последние 20 лет так вообще ничего подобного не снимали. Ари Астер же решился на такой эксперимент.

И так, “Солнцестояние” 2019 года. Фильм не подойдет для тех, кто решил сходить попугаться на новенький хоррор, в этом фильме вы практически не увидите стандартных хоррор-приемов, как-то скримеры, зловещие монстры, или блуждания главной героини по мрачному темному коридору. Кто-то может возразить, что это не удивительно, ведь первом фильме режиссера “Реинкарнация” также ничего подобного не было. Здесь согласится сложно. “Реинкарнация” хоть и является авторским нестандартным хоррором, но все-таки, это однозначно фильм ужасов, соответствующий жанру гнетущей атмосферой, жуткой мистикой, и пугающим финалом. Является ли “Солнцестояние” фильмом ужасов - вопрос открытый.

Первое, что хочется сказать об этом фильме - он безумно красивый: основная часть ленты, а именно праздник солнцестояния снят настолько приятно и завораживающие, что сразу после титров хочется пересмотреть этот фильм. 

Техническое исполнение фильма великолепное, операторская работа, декорации, визуальные эффекты - все это работает настолько хорошо, что хочется просто смотреть и надеяться, что фильм не закончится. Это касается и жестоких сцен, которые все сняты безумно реалистично и завораживающе.

Сюжет “Солнцестояния” вполне в духе Ари Астера, если так вообще можно сказать о втором фильме. Если в “Реинкарнации” режиссер опирался на лемегетон, уделяя значительное внимание деталям христианской демонологии, то “Солнцестоянии” нам детально реконструируют языческий праздник летнего солнцестояния. Брал ли режиссер уже существующие традиции и обряды язычников, или же лишь опирался на шведский мецамор, добавляя свои детали, сказать сложно, да и не нужно. Все происходящее настолько органично смотрится вместе, что в подобную языческую общину очень легко поверить и от этого становится еще страшнее. 

Насчет страха, как было уже сказано, “Солнцестояние” сложно назвать фильмом ужасов в привычном понимании, однако напугать этот фильм может, и напугать на более глубоком уровне, нежели какой-нибудь стандартный хоррор про призрака в доме. Премера фильма “Солнцестояние” состоиться 18 июля 2019 года.

Теги: 

Читать также

26/07/19
Однажды в Голливуде Тарантино трейлер
Захватывающий кинофильм со известным актером Леонардо ДиКаприо появится на телеканалах в августе две тыщи девятнадцать года. История начинается в 60-ых...
26/07/19
Слишком стар, чтобы умереть молодым трейлер + обзор
Совсем недавно вышел новый сериал от Amazon Prime. Виндинг Николас Рефн выкатил свой magnum opus, и скорее, это даже не...

Запрещенные фильмы

Запрещенные сериалы