26/07/19

Слишком стар, чтобы умереть молодым трейлер + обзор

Слишком стар, чтобы умереть молодым трейлер + обзор

Совсем недавно вышел новый сериал от Amazon Prime. Виндинг Николас Рефн выкатил свой magnum opus, и скорее, это даже не сериал, а многосерийный фильм “Слишком стар, чтобы умереть молодым”. Знаем и любим этого датчанина за такие фильмы, как “Бронсон”, “Драйв”, “Только бог простит” и “Неоновый демон”. Именно на последний фильм похож сериал эстетикой, звуком, манерой игры, актерами и всем остальным.

Лавры Дэвида Линча, сделавшего несколько лет назад 3-й сезон “Твин Пикса”, похоже, подтолкнули Рефна экспериментировать с форматом сериала. Кажется, у него получилось снять что-то любопытное, не похожее ни на Линча, ни на другие сериалы. Рефн не пытается скрывать смысл своих произведений и в открытую издевается над героями, общественными институтами, и естественно, над зрителями. Что-то вроде “я сниму, как захочу, а вы смотрите, если хотите”. Очевидна сатирическая роль некоторых моментов, провокационность и ироничный взгляд на Америку со стороны европейского режиссера. Рефн не стесняясь и не скрываясь называет одного из главных героев Иисусом, а его мать Магдалиной, что вообще довольно любопытное кощунство, заменяя Богородицу не раскаявшейся блудницей.

Напоминаем, что в Евангелии Магдалина раскаялась, а в сериале она руководит картелем. Или называя персонажей Данте или Тео, что может быть сокращением от Теодор, а может и прямо указывать на латинское греческое слово teos, что значит бог. В общем, намешано здесь христианской мифологии немало.

Начнем с персонажей. Поначалу кажется, что Мартин наряду с Хесусом и есть главный герой сериала. Это антигерой, перевертыш архетипа героя полицейских сериалов. Когда мы впервые его видим, нам кажется, что этот милаха не способен на плохие поступки, но раз за разом Мартин доказывает, что он отрицательный герой. В первой же сцене он помогает своему напарнику вытрясти взятку с женщины. То, что делает его чернокожий напарник вообще называется сейчас обьюзом и харассментом. Мартин не только убийца и грабитель, но еще и растлитель малолетних, и в довесок он проявляет черты маньяка. В сериале чувствуется, что автор хотел сравнить Мартина с замершим хищником, который всегда готов к убийству. Недаром Тео называет его тигром и дает ему игрушку дочери. Но хоть он и антигерой, все таки он не безнадежен в том смысле, что убийства вызвали определенную фрустрацию, осознание вины и он останавливается на корейце, которого он должен был убить. Мартин поставил ультиматум Демиану, и дальше убивает уже за идею.

Выходит так, что Мартин - это такой маньяк-убийца, сознательно решивший поставить свое желание убивать на службу условному добру. 

Отец Дженни Тео - аллюзия не только на бога-отца, но еще и на бывших хозяев Америки, белых цисгендерным мужчин, которые ведут себя соответственно. При этом он очевидно тоже является хищником, но старым львом.

Хесус, как мы уже сказали - это Иисус. Обратите внимание, что неизвестно кто его отец, о нем ничего не сказано, буквально ни единого упоминания. Это очевидное заигрывание с евангельским сюжетом, поскольку Магдалиной все были очарованы и даже ее собственный брат любил ее больше жены. Это может намекать на то, что дядя Хесуса - это его отец. У Хесуса очевидный сюжет взросления. Начинается он с инициации - месть за мать, первая кровь, а далее идет постепенное его превращение в настоящего босса.

Мексика показана сонным пространством, но жестоким и скорым на расправы. 

Ярица - неизвестная девушка из пустыни. Она называет себя жрицей смерти, освободительницей женщин. И это явный реверанс в сторону феминизма. Она доминирует над Хесусом, устраивая так называемый фэндом, но при этом еще является кем-то вроде медиума.

Если до последнего казалось, что сериал про Хесуса и Мартина, то после казни последнего становится ясно, что главные герои - Ярица и Диана. Ярица предстает как смерть - умная, ловкая и неумолимая, что пройдет реки крови на Америку. А Диана, которая должна ей противостоять, показывается как идиотка, способна только на то, чтобы дать видение будущего. 

Становится понятно, что с Ярицей придет апокалипсис, а ведет она антихриста, который прикидывается Мессией.

Пространство Америки становится ареной битвы между силами зла. Белые старики, белые, черные мужчины, Санта Клаус, извращенцы и сторонники ношения оружия, толстые мужики с грилем на заднем дворе, ковбои, Лас-Вегас, Библия, деньги, оружие - это американские символы, в центре которых нацистский флаг - это все то, чем представлена Америка в сериале.

В общем, у Рефна получилась деконструкция сюжета апокалипсиса, где антихрист вместе со смертью пройдется по Америке и разрушит ее до основания. И придет смерть из пустыни, с юга, ведь никто не сможет защитить людей. Полиция представлена в очевидном гротескном виде: они жрут пончики и хохмят, разыгрывают друг друга и проводят пятиминутки фашизма. Вообще, такое очевидно сатирическое изображение полиции намекает не просто на иронию, а на иронию в квадрате.

Представители закона показаны, как ожившие стереотипы левой прессы, которые доведены до абсурда. Такие объекты сатиры, как символы фашистской Америки и полиция, заставляют думать, что Рефн иронизирует не столько над Америкой, которую прогрессивное левое человечество считает нацистским государством, а сколько над прогрессивным левым человечеством, которое рано или поздно будет сметено смертью, пришедшей с юга планеты.

Теги: 

Читать также

26/07/19
Солнцестояние (фильм, 2019)
Еще когда было известна только концепция этого фильма, “Солнцестояние” уже вызывал интерес. Идея того, чтобы снять фильм ужасов, где будет...
26/07/19
Новый Трейлер Щегол 2019
Фильм “Щегол” - это экранизация истории, написанной Донной Тартт. В центре сюжета изображается мальчик, которому в 13 лет довелось пережить...

Запрещенные сериалы